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【5月11日】自家製チャーシュー定食 at Home [晩ごはん]

夫が休日出勤だった土曜日。前日からタレに漬込んでおいたチャーシューを焼きました。
しかし夕方疲れ果てて帰ってきた夫、ちょっと横になると言ってベッドにもぐりこんで朝まで目を覚ましませんでした・・・。

結果、わたしは土曜日なのにひとりごはん。
チーーーン。

SnapDish 料理カメラ

◆献立◆
チャーシュー
小松菜の胡麻和え
ごはん
(写真に映ってないけど)たくあん、蓮根のきんぴら

チャーシューは「きょうの料理」から。


オイスターソースベースのタレにつけて焼きます。でもこんなにテリが出なかったなぁ・・・。

翌日、夫に食べさせましたが「イメージしてたチャーシューと違う」と言われてしまった。
夫は煮るタイプのラーメンに乗っかってるチャーシューをイメージしていたらしい。まぁ、確かにそう思うよね。
今度はそっちに挑戦してみます。

たぶん、夫が想像していたのはこういうの↓




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【5月10日】豚バラ甘辛焼き定食 [晩ごはん]

夫が飲み会キャンセルしたーーーと急に帰ってきたので、ひとりご飯のつもりで手抜き飯の予定が急に献立を考えなくてはならないことに・・・。

冷蔵庫にチャーシュー作ろうと解凍していた豚バラの塊(コストコで買ってきた)があったので、スライスして甘辛焼きに。

518d9d71a060bd3c3062b722.jpg

(うう、写真が小さくなっちゃった)

◆献立◆
豚バラ肉の甘辛焼きカフェ飯風?(雑穀米の上に豚バラをオン。キャベツも一緒に盛りました。濃いめの味付けがさっぱりする・・・)
キュウリともやしのピリ辛(醤油、胡麻油、豆板醤その他で味付け。一風堂のもやし風)
吸い物(インスタント)

豚バラ肉のメニューは川津幸子さんの「ビンボーデリ」必読。豚バラ愛が伝わってきます。

ビンボーDeli.

ビンボーDeli.

  • 作者: 川津 幸子
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2001/11/06
  • メディア: 単行本

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【5月9日】春キャベツとスパムの和風パスタ at Home [晩ごはん]

献立を考えた時点では、キャベツとアンチョビのパスタ+スパムで野菜炒めって思っていたのに夫が連絡なしに帰ってきたので準備間に合わず、合体とあいなりました。


SnapDish 料理カメラ


◆献立◆
春キャベツとスパムの和風パスタ(冷蔵庫に残っていたスパムで。白だしで薄目に味付けしてあとはスパムの塩気で十分でした)
人参とジャガイモのポタージュ(コンソメキューブで煮込んで牛乳入れてバーミックスでがーーー)

やっぱりバーミックスは便利なり。


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【5月8日】ひとりごはんで手抜き [晩ごはん]

この日は夫が飲み会のためひとりご飯。
パスタを作るつもりだったけど、夕方家に帰るのが遅くなってしまいめんどくさくなり、買い置きの冷凍ナポリタンスパゲッティで晩ごはん。

キュウリとトマトも食べた。

ちょっと恥ずかしいので写真はなしです。


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【5月7日】つくね定食 [晩ごはん]

久しぶりにおうちごはん。
夫の帰りが遅く、食べたのが11時過ぎで、とにかく眠かったわたしは写真を撮り忘れました。とほほ。

◆献立◆
ふわふわつくね(オレンジページのレシピ参照。ふわふわUPのためにはんぺんが入ります)
れんこんのきんぴら(白だしで煮ただけですが、ベーコンを入れたら洋風な味わいに)
わかめの生姜醤油(味噌汁用に塩抜きした塩蔵わかめが大量だったので)
わかめとじゃがいもの味噌汁
ごはん

オレンジページ2013年5月17日号 [雑誌][2013.5.1]

オレンジページ2013年5月17日号 [雑誌][2013.5.1]

  • 作者: オレンジページ
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2013
  • メディア: 雑誌






自家製フードやってみたくて買ったのですが・・・思ったほどではなかった(汗)
それよりつくね特集と野菜の保存方法特集がポイント高し!


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【5月6日】ロースカツ定食@さぼてん [晩ごはん]

GW最終日は疲れ果てて、お料理できず。
夫も一日休み明けに向けて仕事していたので気分転換に駅まで歩いて外食。

ひさしぶりにさぼてんでロースカツ定食。
近所のご夫婦でやられているとんかつ屋さんと比べるとそりゃ落ちるけど、普通に美味しいです。

しかし、この写真、よーく見て!
「ごはん少なめで」とお願いしたら、なんと3口分くらいしか入ってなかった(笑)
いくらおかわり自由とはいえ・・・。

でも旅行中の暴食を改めるため、キャベツをおかわりしまくってごはんは3口ですませました。


SnapDish 料理カメラ
さぼてんでとんかつ。ごはん少なめでお願いしたら、3口分くらいで運ばれてきた(^^;; via SnapDish 料理カメラ


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【5月5日】那須サービスエリアのフードコートで [晩ごはん]

東北最終日は午前中、角館に寄った後はひたすら走る、走る。
途中からは渋滞につっこんでしまい、当然のように夕食はSAで、となりました。

那須高原サービスエリアのスナックコーナーで野菜タンメン。
*余談ですが、ここのSAは「ドラマティックエリア那須高原」という名前だそうです。売店が非常に充実してました。

スナックコーナーも那須の食材を使っていることをアピール。
那須地鶏の親子丼と迷いに迷いましたが、旅行中の野菜不足からか野菜タンメンのボタンを押してしまってました。

イメージ 1.jpg

まぁ、フツーです。フツーに美味しくいただきました。

那須高原牛乳で作ったソフトクリームに激しく惹かれましたが、野菜タンメンの麺が予想以上に多くて諦めました。
食に関しては無理がきかなくなってきた四十路です・・・。



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【5月4日】秋田といえば稲庭うどん [晩ごはん]

弘前から秋田市内に戻ってきた旅行3日目。
夜は稲庭うどんに行きました。
ちょっと遅くなってしまって佐藤養助商店は閉店、じゃあ、ということで寛文五年堂に行きました。
どちらも東京にお店がありますね。

イメージ 2.jpg

ごぼうと桜えびのかき揚げうどん。だしは優しい味です。東北ってもっと味が濃いのかと思ってました。
ひじきの小鉢つき。

あとはがっこ(漬物)盛り合わせをオーダー。

2人で2000円ちょっとのリーズナブルな夕食でした。

稲庭うどん、買ってくるの忘れちゃった。残念。


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【5月3日】グルメ回転寿司 [晩ごはん]

この日は男鹿半島をまわった後、弘前へ。
お昼に食べた海鮮料理が不発でフラストレーション溜まっていたので、目についた回転寿司へ。

函館のお寿司屋さん、「函太郎」です。
待つこと15分くらい?カウンターでお寿司スタート。

ここは廻っているお皿に載ってるネタの上にカバーがかけてあります。ネタが乾燥しない工夫ですね。

2人であれこれ食べて3500円くらいでした。
どれもネタは美味しかったです。

写真は撮り忘れたので、無しです。

函館が本拠地で、青森、秋田などを中心に出店してます。木更津のアウトレットにもあるみたい。そういえば、回転寿司、あったような気もする・・・?



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【5月2日】秋田で郷土料理 [晩ごはん]

5月2日から3泊4日の予定で秋田へドライブ。
初日は秋田市内でホテル近くの居酒屋、「酒楽亭 うみひこ」さん。

やっぱり秋田といえばきりたんぽでしょ、ということできりたんぽ鍋。

イメージ 3.jpg

実はきりたんぽ鍋は一人前。稲庭うどんをしめに投入しました。

◆献立◆ *うろ覚えです
地鶏の薫製サラダ
いし鯛の刺身
比内地鶏の焼き物
ギバサ(めかぶとよく似てました)
きりたんぽ鍋
比内地鶏の卵アイス

すごーく久しぶりに生ビールをグラスに一杯いただきました。美味しかった〜〜〜。





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